Выпущен стандарт ISO 21500: 2021 по управлению проектами от Международной организации по стандартизации (ISO)

05.04.2021

Выпущен стандарт ISO 21500: 2021 по управлению проектами от Международной организации по стандартизации (ISO)

С выходом стандарта ISO 21500:2021 завершилась трансформация новой линейки стандартов по проектному управлению ISO.

Новый стандарт ISO 21500:2021 «Управление проектами, программами и портфелями — Контекст и концепции» содержит базовые концепции проектного управления и является общим для всей линейки стандартов проектного менеджмента. Он также содержит рекомендации для организаций по внедрению или совершенствованию управления проектами, программами и портфелями на основе серии стандартов ISO.

Все практики управления отдельным проектом перенесены в стандарт ISO 21502 Project, programme and portfolio management — Guidance on project management.

О стандарте новой линейки ISO 21502:2020, опубликованном в феврале этого года, мы писали ранее.



Новый стандарт ISO 21500:2021 является заглавным стандартом семейства стандартов ISO в области управления проектами, программами и портфелями проектов. Он достаточно краткий по размеру, а по содержанию содержит описание общей структуры проектной деятельности в контексте организации, обосновывает важность интегрированного подхода к управлению проектной деятельностью в организации и включает ссылки на все стандарты семейства,


Алексей Полковников,
член программного комитета 32-го Всемирного конгресса IPMA, председатель Правления Ассоциации управления проектами СОВНЕТ, управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА».


Семейство стандартов ISO 21500 состоит из этого ключевого стандарта и четырех основных: управление проектами, программами, портфелями и руководство, дополненное вспомогательными стандартами и словарем.

  • ISO 21502 Управление проектами, программами и портфелями — Руководство по управлению проектами Руководство по своевременному и систематическому управлению реализацией проектов, выполнению задач и целей, а также достижению выгод.
  • ISO 21503 Управление проектами, программами и портфелями — Руководство по управлению программами Руководство по формированию и управлению интегрированными программами для реализации выгод.
  • ISO 21504 Управление проектами, программами и портфелем — Руководство по управлению портфелем Стандарт содержит рекомендации по управлению портфелем проектов и программ. Стандарт обеспечивает стратегическое согласованное управление проектами, программами и связанными мероприятиями.
  • ISO 21505 Управление проектами, программами и портфелями — Руководство по корпоративному управлению Стандарт корпоративного управления содержит рекомендации по совершенствованию отчетности и прозрачности, а также рекомендации в отношении согласований, наставничества, передачи прав, контроля и ограничений в процессе управления проектами, программами и портфелями.
  • Вспомогательные стандарты и словарь
    Вспомогательные стандарты в рамках стандартов семейства ISO 21500 содержат рекомендации по использованию различных методов управления проектами, программами и портфелями.
    Вспомогательный стандарт может применяться к управлению проектами или программами внутри организации, если это требуется в рамках корпоративной структуры организации.
    Словарь определяет термины, используемые в руководстве по управлению проектами, программами и портфелями.