youtube Проектная ПРАКТИКА  Вконтакте Проектная ПРАКТИКА   Яндекс Дзен Проектная ПРАКТИКА   Телеграм Проектная ПРАКТИКА  

Сертификация ПМ СТАНДАРТ

Модель компетенций
Уровни сертификации
ПМ СТАНДАРТ – Базовый уровень
Требования к кандидату на уровни СРП-4 и СРП-3
Требования к кандидату на уровни СРП-2 и СРП-1
Требования к кандидату на уровень Куратор проекта
Где и как подготовиться и сдать экзамен


ПМ СТАНДАРТ® — это современная российская система подтверждения квалификации руководителей и специалистов в области проектного управления, а также ответ на потребность иметь в России целостную независимую систему сертификации.

В основе ПМ СТАНДАРТ® лежит одноименная модель компетенций, которая определяет набор компетенций для всех ролей и позиций проектного управления, степень владения и индикаторы компетенций, а также уровни специалистов.

В разработке модели участвовали авторитетные российские эксперты: представители государственного и коммерческого сектора, практики проектного управления, представители учебных заведений. Благодаря этому в модели отражены опыт и интересы разных участников проектной деятельности, особенности различных проектов.

В основе системы сертификации лежит модель компетенций ПМ СТАНДАРТ®, которая определяет набор компетенций для всех ролей и позиций проектного управления, степень владения и индикаторы компетенций, а также уровни специалистов.



Сертификация по модели ПМ СТАНДАРТ — это состоявшаяся, завоевавшая заслуженный авторитет современная российская система подтверждения квалификации руководителей и специалистов в области проектного управления.

Ее создание — закономерный шаг в развитии российского проектного управления, ответ на потребность иметь в нашей стране целостную независимую систему сертификации квалификаций в области менеджмента проектной деятельности.

Экспертный совет Центра оценки и развития проектного управления держит руку на пульсе и оперативно реагирует на появление новых потребностей, дорабатывая и совершенствуя модель компетенций.

Юрий Ким,
Генеральный директор АНО ЦОРПУ


ПМ СТАНДАРТ занимает уверенное 2-е место в России по общему количеству выданных сертификатов (на май 2022 годы их насчитывалось более 4 700) и 1-е место по количеству специалистов с действующими сертификатами.



Информация о сертифицированных специалистах доступна в открытом реестре

Модель компетенций

Модель доступна для изучения в формате документа «Требования к компетентности специалистов в области проектной деятельности ПМ СТАНДАРТ» и регулярно обновляется.

Уровни сертификации

Модель компетенции ПМ СТАНДАРТ разработана таким образом, чтобы обеспечить целенаправленное развитие компетентности персонала по различным траекториям.



Учебный центр в составе ГК «Проектная ПРАКТИКА» готовит к сертификации ПМ СТАНДАРТ в формате дистанционных и очных курсов

Подготовка к сертификации ПМ СТАНДАРТ

Дистанционный курс, предоставляет возможность в удобное время:

  • Получить структурированные знания по всем областям проектной деятельности, от управления отдельными проектами, программами и портфелями до построения системы менеджмента проектной деятельности в организации,
  • Подготовиться к прохождению сертификационного испытания ПМ СТАНДАРТ®.

ПМ СТАНДАРТ – Базовый уровень

На сегодняшний день это единственный уровень из всех доступных в России сертификаций (в т.ч. IPMA, PMI, PRINCE2), который выдается бессрочно и не требует периодического подтверждения.

Данный уровень положен в основу структуры сертификации ПМ СТАНДАРТ и является обязательным для кандидатов.

Базовый уровень соответствует позиции «Член команды проекта» и предполагает наличие основных базовых знаний и понимание концепций и принципов в соответствии со стандартами ГОСТ и ИСО.

Тематический план сертификации ПМ СТАНДАРТ:

  • Базовая терминология - 10 вопросов
  • Введение в проектную деятельность - 7 вопросов
  • Проект- 20 вопросов
  • Программа - 7 вопросов
  • Портфель - 6 вопросов

Первый этап сертификационного испытания предполагает выполнение теста, содержащего закрытые вопросы согласно тематическому плану сертификации. Второй этап предполагает ответ на 2 открытых вопроса.

Руководитель проекта

Требования к кандидату на уровень Координатор проекта (СРП-4) и Руководитель проектов (СРП-3)

Уровень сертификации ПМ СТАНДАРТ — Координатор проекта (ПМ СТАНДАРТ СРП-4) подтверждает способность кандидата администрировать и координировать реализацию проектов.

Для прохождения сертификации необходимо предоставить:

  • Подтверждение опыта в объеме не менее 1-го года в течение последних 3 лет. Наличие опыта подтверждается предоставлением отчета об опыте
  • Сертификат ПМ СТАНДАРТ – Базовый (если есть)

Сертификация ПМ СТАНДАРТ — Руководитель проектов (ПМ СТАНДАРТ СРП-3) подтверждает способность специалиста выполнять типовые проекты.

Для прохождения сертификации необходимо предоставить:

  • Подтверждение опыта управления проектами в объеме не менее 2-х лет, включая опыт работы не менее 1-го года в течение последних 5 лет. Наличие опыта подтверждается предоставлением отчета об опыте.
  • Сертификат ПМ СТАНДАРТ – Базовый (если есть)

Если кандидат не обладает сертификатом Базового уровня, то в рамках комплексного испытания ему будут заданы вопросы на понимание концепций проектного менеджмента и принципов управления проектами и в случае успешной сдачи теста выданы 2 сертификата (ПМ СТАНДАРТ СРП-4 (СРП-3) и ПМ СТАНДАРТ Базовый).

Кандидату предстоит ответить на вопросы двух видов:

  • Закрытые.
  • Открытые: в формате краткого эссе. Для ответа на открытые вопросы, необходимо проанализировать предложенный кейс.

Перечень закрытых вопросов формируется на основе состава подтверждаемых кандидатом компетенций.



Требования к кандидату на уровень Руководитель проектов повышенной сложности (СРП-2) и ПМ СТАНДАРТ - Руководитель комплексных проектов (СРП-1)

Сертификация уровней ПМ СТАНДАРТ - Руководитель проектов повышенной сложности (ПМ СТАНДАРТ СРП-2) и Сертификация ПМ СТАНДАРТ - Руководитель комплексных проектов (ПМ СТАНДАРТ СРП-1) подтверждают способность кандидата выстроить систему управления и успешно реализовать проект на основе лучших практик и с учетом специфических факторов сложности проектов.

Факторы сложности определяются на основании модели управленческой сложности проектов

Руководитель проектов повышенной сложности. СРП–2 Руководитель комплексных проектов. СРП–1

Требования к опыту

Опыт управления проектами не менее 4 лет, в том числе, не менее 2-х лет управление проектами с 2-мя и более видами сложности

Опыт управления проектами не менее 5 лет, в том числе, не менее 3-х лет управление проектами с более 3–мя видами сложности.
Дополнительно для СРП-1 должен быть подтвержден опыт управления проектом с 2-мя видами сложности одновременно на одном проекте.

Требования к подтвержденным уровням сертификации

Действующий сертификат ПМ СТАНДАРТ СРП-3 или действующие сертификаты других сертификационных программ из перечня признаваемых (см. ниже) или комплексное сертификационное испытание

Действующий сертификат СРП-3 ПМ СТАНДАРТ или действующие сертификаты других сертификационных программ из перечня признаваемых (см. ниже) или комплексное сертификационное испытание



К сертификации на уровни СРП-2 и СРП-1 допускаются специалисты, имеющие следующие действующие сертификаты:

  • ПМ СТАНДАРТ: Руководитель проектов ПМ СТАНДАРТ. СРП–3
  • IPMA: Certified Project Director (IPMA Level A®) - Сертифицированный директор проектов, Certified Senior Project Manager (IPMA Level B®) - Сертифицированный управляющий проектами, Certified Project Manager (IPMA Level C®) - Сертифицированный профессионал по управлению проектами
  • PMI: Project Management Professional (PMP) – профессионал в управлении проектами
  • AXELOS: PRINCE 2 Practitioner – специалист, умеющий применять знания по управлению проектами в конкретной

Экзаменационное испытание состоит из трех частей:

  • Отчет о проекте. Заполняется кандидатом и проверяется асессорами. Предполагает описание проекта повышенной сложности, в котором кандидат принимал участие в роли руководителя проекта, руководителя подпроекта, куратора или заказчика проекта.
  • Письменный экзамен, состоящий из 12 вопросов (240 минут) для уровня «Руководитель проектов повышенной сложности. СРП–2» и 18 вопросов (360 минут) для уровня «Руководитель комплексных проектов. СРП–1». Письменное сертификационное испытание предполагает ответы на вопросы в формате краткого эссе. Для ответа на открытые вопросы, необходимо проанализировать предложенный? кейс.
  • Собеседование с асессорами. Собеседование с асессорами проводится очно или онлайн. Асессоры могут задавать вопросы по отчету кандидата о проекте, результатам письменного экзамена и личному опыту.

Состав экзаменационного испытания формируется на основе состава подтверждаемых кандидатом компетенций.



Требования к кандидату на уровень ПМ СТАНДАРТ – Куратор проекта

Уровень ПМ СТАНДАРТ - Куратор проекта подтверждает способность кандидата обеспечить условия для успешной? реализации проекта и интеграции проекта и его результатов в деятельность организации.

Сегодня это единственная в России сертификация, рассчитанная на кураторов проектов и в полной мере учитывающая специфику данной проектной роли.

  • Целеполагание проекта
  • Контроль и принятие ключевых решении?
  • Административная поддержка проекта
  • Обеспечение проекта ресурсами
  • Обеспечение системного управления проектом


Модель компетенций куратора проекта доступна на сайте разработчиков

Для прохождения сертификации кандидат должен иметь опыт работы в роли куратор \ заказчик проекта не менее 2 лет в течение последних 5 лет, или опыт управления проектами не менее 3 лет, в течение последних 5-и лет, или опыт работы на руководящих позициях не менее 3 лет.

Сертификация возможна по одному из двух сценариев:

После прохождения обучения в авторизованном учебном центре

Без обучения

1 этап. Заполнение анкеты и подготовка кандидатом презентации.

Кандидату необходимо заполнить анкету и самостоятельно подготовить презентацию об опыте реализации одного проекта (в качестве куратора проекта) по предложенному шаблону.

1 этап. Заполнение анкеты и подготовка кандидатом презентации.

Кандидату необходимо заполнить анкету и самостоятельно подготовить презентацию об опыте реализации одного проекта (в качестве куратора проекта) по предложенному шаблону.

2 этап. Прохождение учебного тренинга в групповом формате.

Кандидату необходимо пройти сертификационный тренинг с аккредитованным тренером.

2 этап. Решение кейсов.

Кандидату необходимо решить предложенные сертификационные кейсы, связанные с отдельными компетенциями настоящей модели компетенций.

3 этап. Сертификационное интервью.

Кандидату необходимо пройти сертификационное интервью с участием не менее 2-х асессоров (не менее 45 минут).

В ходе интервью кандидат отвечает на вопросы по представленной им презентации и компетенциям куратора проекта согласно модели компетенций.

3 этап. Сертификационное интервью.

Кандидату необходимо пройти сертификационное интервью с участием не менее 2-х асессоров (не менее 60 минут).

В ходе интервью кандидат отвечает на вопросы по представленной им презентации и компетенциям куратора проекта согласно модели компетенций.

Куратор проекта

Интенсивный курс для представителей высшего руководства компании, активно вовлеченных в проектную деятельность. Курс структурирует понимание роли Куратора проекта в отдельном проекте и в системе управления проектной деятельностью в организации.

Анализируются функции Куратора, рассматриваются различные модели взаимодействия Куратора с Руководителем проекта, командой проекта и другими заинтересованным сторонами с акцентом на лидерство Куратора по отношении к проекту.



Где и как подготовиться и сдать экзамен

Пройти сертификацию можно очно в одном из Региональных центров сертификации или онлайн. Провайдером сертификации сформирована широкая сеть региональных партнеров.

Учебный центр Проектной ПРАКТИКИ является авторизованным центром подготовки к сертификации и имеет партнерский договор с провайдером ПМ СТАНДАРТ (ПАНО «ЦОРПУ»), который позволяет прошедшим подготовку кандидатам сдавать экзамен в дистанционном формате.

Сертификация по управлению проектами