youtube Проектная ПРАКТИКА  Вконтакте Проектная ПРАКТИКА   Яндекс Дзен Проектная ПРАКТИКА   Телеграм Проектная ПРАКТИКА  

Опыт прохождения сертификации PMI

31.05.2008 16:43:53


Опыт прохождения сертификации PMI

Михаил Дубовик

Я получил РМР в марте 2004г. с первой попытки. Я столь гордо заявляю именно о первой попытке потому, что мне показалось, что провалить сертификационный экзамен довольно просто, причем это ни в коей мере не будет свидетельствовать о Вашей некомпетентности. Это будет свидетельствовать всего лишь об одном, что Вы были не готовы сдавать именно этот экзамен. По опыту подготовки и сдаче, мне показалось, что успешная сдача экзамена во многом, но, естественно не во всем, зависит от качественного знания стандарта РМВоk. Его надо хорошо знать, но рекомендацию учить его наизусть я бы не стал давать.   Необходимо хорошо знать все процессы УП и их элементы: входы, выходы, используемые средства и методы. Очень полезным нахожу внимательное прочтение кодекса этики менеджера проекта Code of Conduct (http://www.pmi.org/membership/standards/ethical.htm). Это одностраничный документ, поэтому можно его прочитать и несколько раз. Однако надеяться найти прямые вопросы не стоит, их там нет.   Необходимо его творчески переосмыслить и быть готовым отвечать на конкретные ситуации на проекте, где Вас попросят принимать решение с учетом этических норм менеджера проекта.
Например, Ваш Заказчик – японская компания, Вы менеджер проекта и Ваш начальник попросил Вас сводить представителя Заказчика в ресторан и сделать ему дорогой подарок. Ваши действия:).

  • Сделаете все, что велел начальник, потому что Вам очень важен этот заказ;
  • Откажетесь, потому что не хотите, чтобы дорогой подарок воспринимался как взятка;
  • Сделаете так, как велел начальник, но попросите Заказчика не воспринимать подарок как взятку;
  • Сделаете так, как велел начальник.

Верным ответом является последний, так как в Японии это является общепринятой практикой и не воспринимается как взятка. Это, естественно в Кодексе этики не указано.
Вы можете получить точно такой же вопрос, но с другими данными – события происходят в Штатах, тогда правильный ответ – откажетесь.
Я бы не советовал читать PMBOK до прохождения пробного теста на 20-30 вопросов. Ответив на них, Вы с удивлением увидите, что правильных не более 20-30%. Все дело в специфических особенностях теста. Вот некоторые из них:

  • Среди ответов обычно есть два правильных, но один является «самым правильным»;
  • Правильный ответ далеко не всегда однозначен, особенно, что касается вопросов по психологии и этике, которых, кстати, в тесте достаточно много. На них могут быть даны самые разные ответы, а правильного нет по определению, но его все равно приходиться выбирать;
  • В тестах сильно заметно влияние американского образа жизни и культуры – не стоит доверять интуиции и своему опыту, лучше освоить ситуации в контексте PMBOK, Кодекса этики менеджера проекта и американских традиций;
  • Язык теста не сложен, но переполнен терминологией, знание глоссария PMBOK просто необходимо (как минимум его основных терминов).

По моему мнению, главное – найти технологию ответов на вопросы. Мне в этом сильно помог сайт "www.pmprepare.com". На сайте Вы получаете доступ к базе данных вопросов, идентичных тем, что будут на экзамене. Естественно, есть возможность проверить правильность ответов и получить краткие пояснения и ссылку на соответствующую главу PMBOK или другого документа.
И несколько советов по организационным вопросам: подавайте заявку где-то за месяц до планируемой Вами даты сдачи экзамена, заявку можно распечатать с сайта и заранее заполнить. После того, как все документы приняты и Вам пришел ответ, планируйте свой экзамен не раньше, чем через 7 дней. Дата экзамена может быть зафиксирована через Интернет, однако для надежности можно потом позвонить и уточнить, принята ли Ваша заявки и зарезервировано ли место для Вас.
После завершения, нажмите все предлагаемые Вам кнопки, как то “OK”, “CLOSE” и т.д. и не нервничайте. В открывшемся окне, полном текста, ищите маленькие буковки в “PASSED”. К своему удивлению, я искал их достаточно долго. Так что будьте готовы к неожиданностям и УДАЧИ! На сайте Вы получаете доступ к базе данных вопросов, идентичных тем, что будут на экзамене. Естественно, есть возможность проверить правильность ответов и получить краткие пояснения и ссылку на соответствующую главу PMBOK или другого документа.И несколько советов по организационным вопросам: подавайте заявку где-то за месяц до планируемой Вами даты сдачи экзамена, заявку можно распечатать с сайта и заранее заполнить. После того, как все документы приняты и Вам пришел ответ, планируйте свой экзамен не раньше, чем через 7 дней. Дата экзамена может быть зафиксирована через Интернет, однако для надежности можно потом позвонить и уточнить, принята ли Ваша заявки и зарезервировано ли место для Вас.После завершения, нажмите все предлагаемые Вам кнопки, как то “OK”, “CLOSE” и т.д. и не нервничайте. В открывшемся окне, полном текста, ищите маленькие буковки в “PASSED”. К своему удивлению, я искал их достаточно долго. Так что будьте готовы к неожиданностям и УДАЧИ!

Часть 2. Тактические хитрости.

Помимо определенных знаний, которые должен продемонстрировать сертифицирующийся на экзамене, о которых шла речь в предыдущей статье, существует довольно большое число формальных организационных требований для получения сертификата. Именно на них я хотел бы остановиться в этой статье. Знание этих маленьких хитростей, поможет сделать для Вас процесс более приятным и менее беспокойным.

1. Заполнение Application Form.

Каждый претендент в качестве заявки на прохождение сертификационного экзамена должен заполнить Application Form. Сделать это можно на сайте www.pmi.com, в режиме on-line, однако гораздо удобнее будет скачать ее, распечатать и затем заполнять. Дело в том, что заполнение формы довольно кропотливая работа, и не исключено, что она потребует некоторого времени и дополнительных данных, которые Вы могли просто забыть. Прежде всего, соискателю потребуется описать опыт управления проектами, дать краткое резюме нескольким проектам. Требования к количеству описываемых проектов, сколько не искал, так и не нашел. Сам я описал 4 своих проекта. Причем потребуется указать количество часов, которые вы потратили на реализацию основных процессов управления проектами: initiation, planning, executing, controlling, closing. А затем эти цифры должны быть сведены в единую таблицу, в которой общее число часов, потраченных на реализацию перечисленных процессов, должно будет превышать 3500.

Во-вторых, Вы должны будете припомнить, где Вы проходили формальное аудиторное обучение управлению проектами и указать это. Выслать application form можно по электронной почте. Ответ должен прийти в течение 5 дней.

2. Допуск к сертификации

В случае если указанные Вами сведения в Application form по результатам рассмотрения в PMI окажутся удовлетворительными, Вам будет выслано письмо, в котором будет рекомендовано не раньше, чем через 7 дней, начинать процедуру планирования экзамена в тестовом центре и резервирования места и времени для сдачи.

3. Планирование экзамена

Сдача сертификационного экзамена PMI происходит только в специализированных центрах Prometric. Их несколько в России и даже в Москве, однако, на сайте www.2test.com, на котором Вам будет предложено определиться с датой и временем экзамена on-line режиме, Вы увидите, что центров, в которых можно сдать экзамен всего два – в Москве и Санкт-Петербурге. Причину такой нестыковки я пока еще не выяснил. В Москве он находится по адресу Ленинский проспект 2. Тем не менее, это весьма удобно. На сайте вы сможете выбрать не только день, в который будете сдавать экзамен, но и номер комнаты (в центре на Ленинском их две) и время – до обеда с 9.00 или после с 14.00. «Жаворонкам», естественно, понравится сдавать утром, тем же, кто любит перед испытанием хорошо выглядеть,…то есть хорошо выспаться, подойдет вариант после обеда. В центре сдают не только экзамен на PMP, поэтому не исключаю, что ближайшее свободное местечко найдется примерно через 2 недели.

4. На экзамене

Все мы вечные студенты, поэтому надежда на возможность списать теплится даже в самых пессимистичных сердцах. Однако, лозунг «Оставь надежду списать всяк сюда входящий» можно вполне вывешивать над дверями Prometric-центра. На входе Вас попросят оставить в камере хранения практически все вещи, включая портфель или сумочку, мобильный телефон и даже ручку и бумагу. На рабочем месте Вы получите бумагу, остро заточенные карандаши и при необходимости калькулятор. В процессе подготовки к экзамену Вы поймете, что он совсем не будет лишним. Кстати, калькулятор – единственная вещь, которую можно будет принести с собой на экзамен. Опыт общения с теми, кто сдавал экзамен, показывает, что сертифицирующихся на PMP, впускают в аудиторию первыми, следовательно, у Вас будет свобода выбора места. Можно заранее поразмыслить, где Вам будет уютнее – у окна, у стены и т.д. Но это аспект исключительно психологический, потому что в аудитории поддерживается образцовый порядок и тишина, а что бы экзаменуемого не отвлекали щелчки компьютерной мышки за соседним столом, он может воспользоваться звуконепроницаемыми наушниками.

5. Когда и что делать

Простой арифметический подсчет подсказывает, что отправлять Application Form необходимо приблизительно за 25 дней до предполагаемого момента Вашей готовности и желания сдавать экзамен:

  • 5 дней на рассмотрение Application Form в PMI;
  • 7 дней – период легитимной фиксации даты экзамена после получения разрешения;
  • 14 дней – период, в течение которого Вы вероятнее всего отыщете «окно»

в расписании тестового центра для своего экзамена (цифра может колебаться в зависимости от времени года)
В противном случае, начав заполнять Application Form после того, как Вы полностью подготовитесь к экзамену, существует вероятность подзабыть кое-что важное за эти самые 25 дней.
Если Вы решили усилить свои позиции и пройти обучение по подготовке к сертификации в каком-либо из тренинговых центров, логично предположить, что это необходимо сделать именно в течение этих 25 дней. Мне кажется, что разумно было бы проходить тренинг за 3 недели до экзамена, то есть сразу после получения подтверждения Вашего допуска к сертификации из PMI. В пользу такого выбора существует 2 аргумента:

  • Вы получили формальный допуск к экзамену, то есть теперь не может случиться ситуация, что Вы обучились, потратили деньги, а Вам отказали в возможности сертификации по какой-либо причине;
  • Проходя тренинг в эти сроки, у Вас остается 15-20 дней для усвоения материала и самостоятельной подготовки, что очень и очень важно.

При выборе программы подготовки советую обратить внимание на наличие пробного тестового экзамена и возможности разобрать ошибки сразу же на тренинге, а также, естественно, на тот факт, что тренер тоже должен быть сертифицирован по стандартам PMI.

6. Спокойствие и еще раз спокойствие

В общем и целом экзамен не производит впечатления испытания, которое невозможно пройти. Обыкновенный тест по менеджменту, на обыкновенном английском языке. Удачи.

Буду рад ответить на Ваши вопросы. Пишите мне mdubovik@pmpractice.ru

Об авторе

Михаил Дубовик

Исполнительный директор Учебно-Консультационного Центра «ТЕКОРА»

  • Сертифицированный менеджер проектов PMP (PMI).
  • Сертифицированный специалист по управлению проектами (категория D в системе сертификации IPMA).
  • Преподает дисциплины по управлению проектами в ВУЗах (АНХ, МИРБИС, Институт нефтяного бизнеса)

К списку публикаций

Сертификация по управлению проектами