Переход на профиль в социальной сети      

Оценка уровня развития проектного менеджмента в Московском регионе

31.05.2008 16:44:19


Оценка уровня развития проектного менеджмента в Московском регионе

Полковников Алексей


Применение моделей зрелости (maturity models) для оценки качества управления отдельными проектами и проектного менеджмента в компании в целом получило широкое распространение в последнее десятилетие. В данной статье рассказывается о несколько необычном проекте, в котором делается попытка оценки уровня развития проектного менеджмента в целом регионе. Исследовательский проект оценки (benchmarking) проектно-ориентированных обществ, предпринятый Международной ассоциацией управления проектами (IPMA) и Венским Университетом Экономики и Бизнес-Администрирования, призван способствовать развитию профессионализма проектного и программного управления в европейских странах.(benchmarking) проектно-ориентированных обществ, предпринятый Международной ассоциацией управления проектами (IPMA) и Венским Университетом Экономики и Бизнес-Администрирования, призван способствовать развитию профессионализма проектного и программного управления в европейских странах.

Цели проекта включают:

  • Разработку концепции и модели оценки Проектно-Ориентированного Общества (ПООб);
  • Проведение исследования состояния управления проектами в различных странах (обществах) для того, чтобы проанализировать сходства и различия между данными обществами и определить стратегии для дальнейшего развития компетенций данных ПООб.

Подобные исследования были проведены в 2001 г. в Австрии, Дании, Венгрии, Румынии, Швеции, Великобритании и в 2002г. в Индии, Ирландии, Норвегии и Латвии. В 2003 году такое исследование было проведено в России для Московского региона. Со-организаторами данного проекта с Российской стороны выступили Российская Ассоциация управления проектами СОВНЕТ и группа компаний ТЕКОРА.

Структура и методика исследования
В результате ряда проведенных Венским Университетом исследований разработана модель Проектно-Ориентированного Общества и выделены элементы, с помощью которых можно описать ПООб. Эта модель была использована в данном проекте как методологическая база для проведения исследования. Модель включает два основных исследовательских раздела:

  • оценка практик управления проектами;
  • оценка институтов управления проектами.

Под практиками управления проектами подразумевается уровень использования компаниями различных отраслей бизнеса (включая государственные учреждения) следующих управленческих подходов:

  • управление проектами;
  • управление программами;
  • управление портфелем проектов;
  • развитие квалификаций и карьеры персонала в области УП;
  • практика применения проектно-ориентированных организационных структур.

Оценка практик управления проектами проводится Командой оценки практик (PM Practice Team), состоящей из ведущих национальных экспертов по управлению проектами – менеджеров проектов из различных областей бизнеса, руководителей проектных офисов, консультантов, профессионалов, занимающихся внедрением систем управления проектами. Команда практик УП оценивала практики проектно-ориентированных организаций Московской области на рабочем семинаре, прошедшем в Москве. 25 экспертов по управлению проектами в различных отраслях промышленности принимали участие в работе 4 групп численностью 5-6 человек. В рамках семинара в ходе обсуждения участники ответили на оценочные вопросы, которые затем были проанализированы группой экспертов IPMA и Венского Университета.
Под институтами управления проектами понимаются следующие организационные элементы, обеспечивающие поддержку и развитие профессии управления проектами в обществе:

  • образование в области управления проектами;
  • исследования в области управления проектами;
  • маркетинг управления проектами;
  • национальная сертификация в области управления проектами.

Оценка институтов управления проектами в России проводится командой (PM Institution Team), состоящей из представителей профессиональных ассоциаций управления проектами, организаций, занимающихся обучением и исследованиями в области УП, профессиональных консультантов. Каждый участник Команды институциональной оценки отвечает на вопросы и предоставляет ряд документов, описывающих тот институт УП, в развитие которого вовлечена данная организация:

  • документы по образованию в области УП (учебные планы, приглашения на обучения)
  • документы по сертификации в области УП (типы сертификационных программ)
  • документы по исследованиям в области УП
  • документы по маркетингу в области УП (описание маркетинговых инициатив, мероприятий и т.д.). На основе анализа полученных документов формируются показатели, отражающие состояние институтов УП в регионе.

Общие результаты оценки Московского региона

Общие результаты оценки Московского региона показаны на схеме-сетке. Результаты показывают, что регион представляет из себя относительно развитое, целостное ПООб.


Рисунок 1:
Развитие УП в Московском регионе
Было проведено сравнение показателей Московского региона с показателями других регионов и стран (Австрия, Германия, Венгрия, Ирландия, Латвия, Норвегия, Румыния, Швеция, Великобритания). Результаты представлены в таблице.
Московский регион находится на четвертом месте по сумме показателей. Из таблицы видно, что оценка практики управления проектами в целом ниже, чем оценка институтов УП. Из практик наиболее развиты управление проектами и программами, в меньшей степени развиты практики управления портфелями проектов, управления персоналом и применение проектно-ориентированных организационных структур. Оценки полученные в результате исследования достаточно оптимистичны. Однако хочется обратить внимание, что данные оценки носят субъективный характер и опираются на мнение группы экспертов, большинство из которых консультанты в области управления проектами и специалисты, работающие в технологически передовых компаниях. Уверен, что анализ более широкой выборки предприятий скорректирует данные оценки в сторону понижения.
Детальный отчет по проекту можно получить по запросу polkovnikov@pmpractice.ru

Об авторе

Алексей Полковников

Управляющий партнер Группы компаний «Проектная ПРАКТИКА»

  • Вице-президент Российской Ассоциации Управления Проектами СОВНЕТ.
  • Сертифицированный менеджер проектов PMP (PMI).
  • Сертифицированный ведущий менеджер проектов (категория B в системе сертификации IPMA).
  • Более 15 лет преподавания (УКЦ «ТЕКОРА», ВУЗы, учебных центры) и консалтинга в области управления проектами.

К списку публикаций