Переход на профиль в социальной сети      

Риск проекта и риск продукта.

31.05.2008 16:46:26


Риск проекта и риск продукта.

A.P. Van Der Merwe MBA(PM) Brunell Association for Project Management South Africa

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ (ОБЗОР)

В этой статье автор задается вопросом о необходимости применения в управлении рисками проекта множества математических подходов, а также рассматривает методы, успешно применяемые на практике в данной области.

Автор делает предположение о том, что риски проекта и риски продукта по-разному влияют на жизненный цикл проекта и таким образом, ими необходимо управлять по-разному.

Опыт показал, что, в то время как риск проекта возникает и оказывает свое влияние на этапе предложения проекта, риск продукта возникает при планировании и оказывает влияние на этапе внедрения.

В данной статье описываются две модели, используемые на практике, с помощью которых можно успешно реализовать проект, и обсуждаются приложения, где используются жизненные циклы проекта.

Автор предлагает считать выявление риска условием завершения этапа жизненного цикла проекта. Нельзя продолжать реализацию проекта до устранения риска. Вся команда проекта должна сосредоточить усилия на устранении риска до его разрешения.

Риск должен устраняться там, где он был выявлен.

1. ВВЕДЕНИЕ

Меня долго интересовал вопрос, каким образом случайное число, метод Монте-Карло и 30 000 повторений формулы, учитывающей только время и стоимость, могут мне что-нибудь сказать о риске проекта.

Риск возникает на протяжении жизни проекта и влияет на проект следующим образом: увеличение длительности проекта, увеличение стоимости проекта, или и то и другое. Цель управления рисками – избежать этого влияния, или, по крайней мере, выработать определенные средства для снижения этого эффекта.

Из 20-летнего опыта работы в различных областях управления проектами, я сделал вывод, что существует 2 вида риска: риск проекта и риск продукта. Первый влияет на реализацию проекта, второй связан с продуктом, который, предположительно, будет получен в результате реализации проекта.

Я разработал собственную теорию (философию?) рисков, и этой теорией я бы хотел поделиться с вами. Возможно, это не ИМЕННО ТО решение, но оно может помочь вам взглянуть на данный предмет по-новому.

2. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОЕКТА

Давайте попробуем считать отправной точкой жизненный цикл проекта (промежуток времени), и посмотрим, сможем ли мы определить происхождение риска проекта и риска продукта, влияние рисков и необходимые ответные действия.

Мы рассматриваем жизненный цикл проекта как 4 этапа от старта проекта до завершения (включая этап предложения, этап планирования, этап построения и этап завершения). В этой модели каждый этап должен быть завершен до начала работ по следующему этапу. (На практике некоторые работы неофициально переносятся на следующий этап)

Затем мы наполняем каждый этап какими-либо общими вещами, которые происходят на каждом этапе, для раскрытия следующего:

(Развитие идеи проекта начинается с «чемпиона» проекта. Он ищет менеджера проекта и помогает ему преобразовать идею в проект. Для этого менеджер проекта должен найти куратора проекта, который утвердит ограничения ресурсов)

[ограничения ресурсов = количество людей, общее количество человеко-часов, необходимое оборудование и деньги]

Предложение

Планирование

Построение

Завершение

Выгода

Первое совещание

Создание сайта

Как построено

Осуществимость

Создайте дизайн

Поставка на сайт

Завершите контакты

Наблюдения и рекомендации

Напишите спецификации

Построение

Проверьте, остались ли вы в рамках ограничений ресурсов

Куратор проекта

Тендер

Комиссия

Распустите команду

Соглашение по ограничениям ресурсов

Разместите контракт

Передайте полномочия

Закройте проект

+-50%

+-75%

+-95%

+-100%

Рисунок 1
Процентные показатели внизу таблицы показывают точность количественных данных, возможную на данном этапе. Возможно, кому-то не понравятся эти цифры - мы сможем обсудить это в следующей статье.

3. НАЧАЛЬНЫЙ РИСК

На стадии предложения идея проекта едва сформирована и точность количественных данных равна 50%. Признано, что необходим какой-то основной дизайн для того, чтобы сформулировать предложение, но этот дизайн делается только в общих чертах.

Неспособность понять это приводит к созданию полного дизайна на этапе предложения. Таким образом, тратятся большие средства до полного одобрения проекта. По моему опыту, если в этот момент правильно понимается и объясняется клиенту и куратору точность количественных данных, впоследствии лучше воспринимается необходимость увеличения затрат и вовремя вводится управление ограничениями ресурсов.

Во время этапа предложения проводится анализ осуществимости. Во время этого анализа изучаются факторы, связанные с возможностями рынка, окружением, законодательством и группами давления.

Я называю подобные проблемы «убийцы проекта». Это риски, которые напрямую влияют на жизнеспособность проекта. То есть, если они появляются, они полностью останавливают проект.

Часто при проведении анализа с участниками проекта не советуются и слушают их только на этапе внедрения. В результате возникают протесты, недовольство и столкновения между участниками и командой проекта, а это приводит к задержкам и увеличению стоимости проекта.

Если в проекте риски управляются правильно, то выявление, составление списка рисков, разработка ответных мер и контроль проводятся на этапе предложения.

Хотя продукт описывается на этапе предложения и упоминается во время анализа осуществимости, необходимо сделать полный дизайн, чтобы правильно вычислить степень риска. Это происходит на этапе планирования.

Если не было одобрено увеличение ресурсов проекта, как может появиться риск продукта? Риск продукта возникает при создании продукта, который нужно получить в результате реализации проекта, а это происходит на этапе планирования.

4. ВЛИЯНИЕ РИСКА

Риск не может повлиять на проект до своего возникновения. Таким образом, риск продукта не может повлиять на этапе предложения. На этапе предложения может повлиять только риск проекта.

Влияние риска продукта на этапе планирования – спорный вопрос. Оно возможно, но не вероятно. Влияние риска наиболее вероятно в каком-либо будущем периоде.

Анализируя практический опыт, я обнаружил, что влияние риска продукта наиболее вероятно на этапе построения – это обычно ошибки дизайна, неблагоприятные погодные условия или ошибки поставщика.

Риск продукта возникает при создании дизайна, затем влияет на внедрение. Риск проекта, с другой стороны, если его не нейтрализовать должным образом на этапе предложения, будет продолжать воздействовать на проект и сможет «убить» проект на любом этапе.

Когда этапы предложения и планирования завершены, никакие изменения во время этапа построения не смогут улучшить изначально плохой дизайн.

Если риск проекта возникает при анализе осуществимости, то он должен быть устранен на этапе предложения.

5. РИСК УПРАВЛЕНИЯ

Мой коллега, работающий над классифицированным проектом, просил меня разработать новый вид системы сигнализации (технологии по ее разработке не существовало) – пример проекта с высоким уровнем риска.

Вот как мы реализовали этот проект.

При создании дизайна было выявлено множество непреодолимых рисков изделия, воздействие любого из них могло «убить» проект

Я предложил, чтобы выявление такого риска стало условием завершения этапа жизненного цикла проекта. Нельзя продолжать реализацию проекта до устранения риска. Вся команда проекта должна сосредоточить усилия на устранении риска до его разрешения.

Проект был реализован успешно и получил международную известность как “Alarm State Navigation”.

Позвольте мне показать вам, что я имею в виду, с помощью примера жизненного цикла проекта.

Предложение

Планирование

Построение

Завершение

Выгода

Первое совещание

Создание сайта

Как построено

Осуществимость
Риск проекта:
Определить, перечислить, плановые ответные меры и контроль

Создание дизайна
Риск продукта
Риск A
Риск B
Риск C

Поставка на сайт

Завершение контактов

Наблюдения и рекомендации

Напишите спецификации

Построение

Проверьте, не превысили ли вы ограничения по ресурсам

Куратор проекта

Тендер

Комиссия

Распустите команду

Соглашения по ограничениям ресурсов

Разместите контракт

Передайте полномочия

Закройте проект

+-50%

+-75%

+-95%

+-100%

Рисунок 2

Обратите внимание на то, что на этапе планирования при проведении работ по дизайну были выявлены 3 риска. После этого мы изменили этап планирования следующим образом:

Начало планирования

Риск B

Риск C

Завершение планирования

 

Первое совещание

Исследование риска B

Исследование риска C

 

Создание дизайна
Риск A
Риск B
Риск C

Разработка стратегии устранения риска

Изменение дизайна

Напишите спецификацию

Исследование риска A

Оценка

Оценка

Тендер

Разработайте меры на случай непредвиденных обстоятельств

Решение по внедрению

Решение по внедрению

Оценка

Разрешение риска A

Разрешение риска B

Разрешение риска C

Разместите контракт

 

Рисунок 3

Примечание: на трех рисках показаны три возможных решения.
Этапы построения и завершения не изменяются, в то время как жизненный цикл проекта сейчас содержит 7 этапов (этап планирования был разделен на 4 этапа).
Другое решение, с которым я добился определенного успеха – включить работы по дизайну в этап предложения, наряду с этапами планирования и построения. Этот метод хорошо работает там, где необходима высокая точность оценки, так как это дает следующие возможности на этапах пре-дизайна, дизайна, и пост-дизайна:

Предложение






Планирование

 


Построение





Завершение

 

Выгода

Первое совещание

Создание сайта

Как построено

Осуществимость
Дизайн первый

Дизайн второй

Дизайн третий

Завершите контакты

Наблюдения и рекомендации

Напишите спецификации

Поставка на сайт

Проверьте, не превысили ли вы ограничения по ресурсам

Предложение представляется

 

Построение

 

Куратор проекта

Тендер

Комиссия

Распустите команду

Соглашение по ограничениям ресурсов

Разместите контракт

Передайте полномочия


Закройте проект

+-75%

+-85%

+-95%

+-100%

Рисунок 4

Лично мне очень не нравится, когда дизайн создается на этапе построения, так как это предполагает изменения времени и стоимости. Можно сказать, что это рискованное решение.

6. ЗАВЕРШЕНИЕ

Риск проекта возникает на протяжении жизненного цикла проекта и влияет на проект следующим образом: увеличение длительности, увеличение стоимости, или и то, и другое. Цель управление рисками – избежать подобного влияния, или разработать меры для снижения этого эффекта. Если риски проекта управляются правильно, выявление, составление списка рисков, разработка ответных мер и контроль осуществляется на этапе предложения. Спорным утверждением является то, что в рамках жизненного цикла проекта риск продукта может возникать только при создании дизайна, где время и стоимость точно определены, и что риск продукта влияет только на этапе построения, так как здесь наиболее часто выявляются дефекты дизайна, неблагоприятные погодные условия или проблемы с поставщиками. Решение: если риск проекта выявляется при изучении осуществимости, он должен быть устранен на этапе предложения. Если риск продукта выявляется при создании дизайна, он должен быть устранен на этапе планирования. Было предложено считать выявление риска условием завершения этапа жизненного цикла проекта. Нельзя продолжать реализацию проекта до устранения риска. Вся команда проекта должна сосредоточить усилия на устранении риска до его разрешения. Можно сказать, что у рисков есть естественный закон: изменения на этапе построения становятся причиной провала проекта. Если ограничить изменения в дизайне продукта на этапе планирования, проект будет успешным.


К списку публикаций