facebook Проектная ПРАКТИКА youtube Проектная ПРАКТИКА  Вконтакте Проектная ПРАКТИКА   инстаграм Проектная ПРАКТИКА    


Продолжается разработка нового международного стандарта по управлению проектами ISO 21500

17.06.2009

С 1 по 5 июня в Токио состоялась очередная сессия международной рабочей группы по разработке стандарта ISO 21500.

Рабочей сессии предшествовало заочное рассмотрение проекта стандарта экспертами из 40 стран и сбор замечаний. В течение нескольких месяцев было собрано более 1000 замечаний. Около 50 замечаний и предложений по доработке стандарта были предложены российскими экспертами, входящими в международную рабочую группу А.В. Полковниковым и А.С. Белозеровым, управляющими партнерами ГК «Проектная ПРАКТИКА».

В ходе пятидневной сессии более 60 экспертов из 32 стран вели обсуждение замечаний и доработку первой версии стандарта ISO 21500. В результате обсуждения была принята новая структура стандарта и рассмотрено более 1000 предложений по внесению изменений в стандарт. Россию в международной рабочей группе представлял Алексей Полковников, управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА», Вице-президент Российской ассоциации управления проектами «СОВНЕТ». Большинство предложений российских экспертов были учтены.

Комментируя работу над стандартом, Алексей Полковников отметил:

«Существующие международные стандарты в области проектного менеджмента сегодня не соответствуют уровню развития дисциплины управления проектами и потребностям рынка. Стандарт ISO 10006 ориентирован на процессы, связанные с обеспечением качества реализации проектов. Для большинства управленческих процессов, включая управление содержанием, сроками, затратами, рисками, участниками проекта, коммуникациями и поставками, структурированное описание в существующем стандарте отсутствует. Достаточно хорошо проработаны стандарты ANSI PMBOK (PMI) и ICB (IPMA), но они не имеют официального международного статуса. ISO 21500 должен стать общепринятым международным стандартом, определяющим базовые требования ко всем группам процессов управления проектом. Данный стандарт станет основой для разработки специализированных стандартов, и во многом повлияет на дальнейшее практическое применение проектного менеджмента в мире. Участие отечественных специалистов в работе комитета по созданию стандарта управления проектами ISO 21500 говорит о признании российского опыта на международном уровне».

О стандарте ISO 21500

ISO 21500 задуман как стандарт, регламентирующий проектное управление на международном уровне. По идее инициаторов создания ISO 21500, специалистов из Британского института стандартов, будущий стандарт должен, с одной стороны, базироваться на успешных мировых практиках, с другой – учитывать существующие стандарты в области управления проектами. Разработку международного стандарта сейчас ведут три рабочие группы, отвечающие за следующие направления:

  • разработка терминологии
  • регламентация процессов проектного управления
  • определение и описание в приложениях ключевых концепций проектного менеджмента.

Рабочие группы берут за основу наработанный опыт национальных организаций по управлению проектами: PMI (в частности, свод знаний PMBOK Guide), Британского института стандартов BSI и Международной ассоциации IPMA.

Для разработки стандарта создан международный комитет ISO/TC 236 «Project Management». В комитете выделено три рабочих группы, каждая из которых отвечает за разработку одного из разделов стандарта:

  • 1-я рабочая группа (WG1) – Глоссарий основных терминов в области управления проектами.
  • 2-я рабочая группа (WG2) – Процессы управления проектом.
  • 3-я рабочая группа (WG3) – Ключевые концепции проектного менеджмента и приложения.

В состав международного комитета вошли как представители национальных органов стандартизации, так и ведущие специалисты в области управления проектами. В работе комитета также принимают активное участие представители Международной ассоциации управления проектами IPMA, как поддерживающей организации.

От Российской Федерации в состав комитета включены:

  • Полковников Алексей Владимирович, Управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА», Вице-президент «СОВНЕТ». Входит в состав всех трех рабочих групп с правом голосования от России.
  • Дрюк Елена Вячеславовна, Администратор ГОСТ Р
  • Белозеров Андрей Сергеевич, Управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА», входит в состав третьей рабочей группы.

Первая сессия проектного комитета по разработке стандарта управления проектами ISO 21500 прошла в конце 2007 года в Лондоне. В сессии приняли участие представители 11 стран, лидеров в области проектного менеджмента, а также представители Международной ассоциации по управлению проектами IPMA. Вторая и третья рабочие встречи состоялись в 2008 году в США и Германии. Четвертая рабочая встреча состоялась в июне 2009 года в Японии. В ней приняли участие эксперты из 32-х стран.

Первая версия стандарта (Committee Draft) должна быть утверждена на пятой встрече в Бразилии. После этого она будет опубликована и вынесена на рассмотрение национальных органов стандартизации по всему миру в 2010-м году. Официальная публикация стандарта намечена на 2012-й год.



Сертификация по управлению проектами