facebook Проектная ПРАКТИКА youtube Проектная ПРАКТИКА  Вконтакте Проектная ПРАКТИКА   инстаграм Проектная ПРАКТИКА    


Новый шаг в развитии сельского хозяйства

13.04.2009

В современных условиях сельхозпроизводителям, ученым, отраслевым организациям и органам управления агропромышленного комплекса важно объединить усилия в повышении эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Поэтому вопросы сбора, обобщения и распространения передового опыта в сельском хозяйстве имеют первостепенное значение при реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы (Госпрограммы).

В начале апреля на заседании Совета по экспертному сопровождению реализации Госпрограммы было принято решение о создании при Совете рабочей группы по вопросам мониторинга и распространения положительного опыта. Руководителем рабочей группы назначен Ю.Ю. Трубицын член Правления Российской ассоциации управления проектами (СОВНЕТ), управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА».

Совет по экспертному сопровождению реализации Госпрограммы является постоянно действующим совещательным органом Минсельхоза России. Задачи Совета состоят в рассмотрении процесса реализации Госпрограммы и подготовке экспертных заключений и рекомендаций. Состав Совета и рабочих групп формируется из ученых и практиков, специализирующихся на ключевых направлениях развития сельского хозяйства.

Целью созданной группы по вопросам мониторинга и распространения положительного опыта является координация создания и работы Системы распространения положительного опыта (РПО) в сельском хозяйстве с учетом мнений основных участников АПК. В настоящее время принята Концепция и разработаны основные элементы Системы РПО.

Основная цель Системы заключается в повышении эффективности ведения сельского хозяйства и конкурентоспособности российских сельхозтоваропроизводителей за счет распространения и поддержки внедрения в практику работы передовых производственных и управленческих технологий.

Важной целью Системы является повышение эффективности и качества управления реализацией Госпрограммы, особенно на региональном и муниципальном уровнях.

Активную роль в формировании Системы РПО играют следующие организации:  

  • ведущие научные учреждения (РАСХН, ВНИИЖ, Московская академия ветеринарии, ВНИИ Кормов, ВНИИплем, ВНИИЭСХ, Академия менеджмента и агробизнеса и другие);
  • союзы и ассоциации (Союз животноводов России, Национальный союз производителей молока и другие);
  • предприятия системы сельскохозяйственного консультирования (Российский центр сельскохозяйственного консультирования, региональные и районные отделения службы сельхозконсультирования, отраслевые консультационные центры и другие);
  • крупные сельхозтоваропроизводители ("Красный восток - Агро", Группа компаний "Русские фермы" и другие);
  • органы управления АПК (Белгородской области, Республики Татарстан, Воронежской области).

В 2008 году ГК «Проектная ПРАКТИКА» выиграла конкурс Министерства сельского хозяйства РФ на разработку Системы распространения положительного опыта. Для получения более подробной информации Вы можете посетить портал Единой базы передовых практик, созданный специалистами ГК «Проектная ПРАКТИКА»



Сертификация по управлению проектами